Энергоэффективный майнинг
Потребление электроэнергии майнинговыми «предприятиями» по всему миру уже близко к критическому; если не по отношению потребляемому остальным миром объёму энергии, то по отношению к самой главной формуле «затраты/доходность» точно.

При этом курсы практически всех криптовалют следом за главной — биткоином — растут, а следовательно, растёт и отдача за каждую долю добываемой монеты, если выражать её в долларе или другом фиате. Но по факту даже на растущем крипторынке майнить становится то выгоднее, то убыточнее из-за меняющейся совокупной мощности задействованных в процессе майнинговых пулов, так называемой «сложности сети». Тем не менее, с ростом общего количества участников и совокупная сложность сети для каждой добывающейся криптовалюты тоже растёт.
Например, когда выгоднее майнить биткоин кеш (BCC или BCH), китайские майнеры переключаются на его добычу с биткоина, благо оба работают на алгоритме шифрования SHA-256 и добываются в программном обеспечении одних и тех же пулов. И наоборот. Этот процесс не прекращается ни на минуту — стоит одному активу стать выгоднее в добыче, промышленные майнеры тут же переключаются на него.
То же самое делают и доморощенные «фермеры» с видеокартами: следят за курсами, изучают новые монеты на предмет совпадения алгоритма и перспектив роста курса, скачивают разные утилиты и патчи для снижения энергопотребления или увеличения мощности GPU. И пока биткоин и эфир растут, домашний майнинг — более-менее выгодное или безубыточное занятие «на окупаемость» или «хлеб с маслом».
Что же будет на падающем рынке, который так или иначе наступит? Наверняка кто-то разорится, кто-то закроется, кто-то перепрофилирует добычу на другую монету или форк. Но что, если в мире закончатся места, где осталась дешёвая электроэнергия? Что, если для майнеров введут дополнительный налог или сложную тарификацию, из-за которой даже в благополучных в отношении тарифов регионах майнить станет не очень выгодно? Что, если страны с недорогой энергией запретят майнить на своей территории?
Уверен, представители отрасли об этом думают и ищут выходы. Для домашних же майнеров американский видеоблогер HowMuchBitcoin уже придумал и показал один вариант решения: заказал, собрал и протестировал майнинговую мини-ферму, которую целиком и полностью питает солнце Лос Анджелеса! Конечно, это чистый эксперимент, который не несёт цели заработать, но сам факт того, что это возможно в домашних условиях, по-моему, стоит отметить. Смотрите сами.
Часть первая. Сборка компьютера и подготовка солнечных панелей, анализ энергопотребления и затрат
Вот список комплектующих со ссылками:
- 2GB DDR3 — https://goo.gl/uZfq6E
- USB Flash Drive For Windows — https://goo.gl/vPoE94
- Deep Cycle 12V battery — https://goo.gl/bpA2D4
- PSU (Power Supply) — https://goo.gl/32mMSR
- EVGA 1050 TI GPU (Graphics Card) — https://goo.gl/rdyX6w
- Solar Charger Controller — https://goo.gl/AK4eU2
- 200W Solar Panel — https://goo.gl/fQktcC
- PC Tower Case — https://goo.gl/wnKq8Y
- Mother Board for FM2+ CPU — https://goo.gl/auKjpx
- A4-7300 CPU — https://goo.gl/Whzo9x
Всё это обошлось чуваку в 750 долларов. Да, всего 200 ватт и одна сравнительно слабая видеокарта. Которую блогер для оптимизации энергопотребления ещё и «задушил» до минимума. При этом автор видео отмечает, что задушенная видеокарта потеряла не так уж и много, несмотря на то, что вообще не греется и работает в тихом режиме. То есть профит от разгона с сопутствующим жестоким нагревом и повышенным энергопотреблением не настолько хорош, как осознание того, что полностью задушив видеокарту, с неё можно ещё что-то получить! SSD отсутствует по этой же причине, но это и неважно — винда спокойно заводится с флеш-памяти.
Часть вторая. Установка и тестирование
Для тех, у кого туго с английским. По итогам пары дней тестирования (один очень солнечный и один затянутый облаками день) выяснилось, что ферма спокойно работает в полностью автономном режиме. После «ооочень пасмурного» дня в середине ночи аккумулятор сел и комп вырубился, но день и полночи он работал! Доходность по оценке NiceHash прыгала от 0,5 до 1 доллара в день, что само по себе очень круто, но, естественно, окупится такая ферма только через пару-тройку лет, хотя и не требует операционных затрат — только следи за солнечными панелями, состоянием компьютера и аккумулятора.
Идею можно и нужно развивать. Солнечная Бурятия может стать одной из площадок для майнинга на промышленной солнечной электроэнергии. Надо всего-то лишь изменить федеральное законодательство в части самой майнинговой деятельности и в части, конечно же, распределения добываемой электрической энергии «в один котёл» с цепочкой ФСК-МРСК-региональные сетевые компании-местные сетевики и вытекающие из этого совершенно грабительские тарифы. Мечтать не вредно!